Skip to main content

Membangun kemandirian pangan melalui Ekplorasi sumber Pangan Lokal.

 Membangun kemandirian pangan melalui Ekplorasi sumber Pangan Lokal. 

1.Pangan adalah kebutuhan yang paling mendasar dari suatu bangsa. Banyak contoh negara dengan sumber ekonomi cukup memadai tetapi mengalami kehancuran karena tidak mampu memenuhi kebutuhan pangan bagi penduduknya. Dalam sejarah juga menunjukkan bahwa strategi pangan banyak digunakan untuk menguasai pertahanan musuh. Dengan adanya ketergantungan pangan, suatu bangsa akan sulit lepas dari penguasaan penjajah/musuh. Dengan demikian upaya untuk mencapai kemandirian dalam memenuhi kebutuhan pangan nasional bukan hanya dipandang dari sisi untung rugi ekonomi saja tetapi harus disadari sebagai bagian yang mendasar bagi ketahanan nasional yang harus dilindungi.

2.Indonesia memiliki potensi besar untuk mampu mencapai kemandirian pangan ditinjau dari keragaman pangan lokal dan ketersediaan sumber daya alam. Indonesia memiliki banyak sekali tanaman sumber karbohidrat yang dapat diolah sebagai makanan pokok maupun kudapan. Beberapa wilayah telah memanfaatkan sumber pangan tersebut sebagai produk pangan lokal. Pemberdayaan kembali pangan lokal di masing-masing daerah diperlukan guna mengurangi ketergantungan terhadap salah satu jenis pangan tertentu. Sebagai contoh, pemanfaatan sagu yang merupakan tanaman khas Maluku sebagai makanan pokok di daerah Maluku dan sekitarnya guna mengurangi ketergantungan pada beras. Jika hal ini dilakukan secara terus menerus di seluruh masyarakat Indonesia, ketahanan pangan nasional berbasis kemandirian pangan akan dapat diwujudkan.

3.Ketersediaan sumber daya alam juga harus dioptimalkan pemanfaatannya melalui penanganan pasca panen dan teknologi pengolahan yang baik. Teknologi penanganan dan pengolahan yang efektif serta efisien akan mampu meningkatkan nilai guna dan nilai jual komoditas hasil pertanian. Teknologi tersebut biasanya juga dapat diaplikasikan oleh produsen lokal, sehingga peningkatan nilai jual komoditas tidak hanya dinikmati oleh produsen besar.

4.Ide gagasan untuk turut mensukseskan kemandirian pangan nasional tersebut dapat wujudkan melalui dua hal yakni diversifikasi dan eksplorasi potensi pangan lokal. Diversifikasi atau penganekaragaman jenis olahan perlu dilakukan guna menarik minat masyarakat terhadap pangan lokal. Sedangkan kekayaan sumber pangan dapat dieksplorasi manfaatnya melalui penggunaan teknologi.

5.Oleh karena itu,dirasa perlu bagi teknologi pangan untuk melalukan riset guna mendapatkan teknologi pengolahan yang tepat.Hasil riset ini diharapkan dapat diaplikasikan oleh industri nasional, sehingga mampu bersaing dengan industri asing. Dan juga dapat melakukan pendampingan masyarakat guna memacu pertumbuhan industri pangan lokal yang berbasis sosial. Melalui dukungan dua hal tersebut,kemajuan pangan dan ketahanan pangan nasional yang berbasis teknologi serta kemandirian pangan lokal dapat diwujudkan.

Harisun achmad [ agroteknologi umy 2021 ]

agroteknologi.umy.ac.id


Comments